User Friendly 2014中国用户体验行业年会 主题演讲 - 物联网用户体验设计的重新定位

2014-12-03 | User Friendly

 

Alfred Lui

Alfred Lui 是具有17年整合设计与科技的产品与电子服务设计师。他目前担任Seer实验室的首席设计长。在这之前,他曾经是Jawbone UP的用户体验设计总监,Fjord的服务设计设计总监和摩托罗拉的高级设计师。2012年,Alfred建立了「旧金山物联网」专业聚会,在这个里,他与当地社群一道探索专业资讯科技的最新领域。Alfred居住与旅游于三大洲。目前定居于加州的旧金山。

 

演讲内容速记:

主持人:欢迎各位回来,早上不但有非常精彩的演讲,还有非常精彩的抽奖。接下来就开始我们下面的演讲,我们请到了Seer Labs首席设计长,他之前也是在运动手环的一个设计总监,他带来的演讲是物联网用户体验设计的重新定位。掌声欢迎。

 

Alfred Lui:首先大家下午好,非常容幸的能够有机会,参加这个“User Friendly”大会,我叫Alfred Lui,我目前是旧金山实验室的设计总监。在过去四年,我有很多的行业的经验,我今天都带过来跟大家进行一个整体的分享。首先,摩托罗拉第一款是我帮助设计的,当时我和我的朋友和家人,就是画这个正方形,上面一个下面一个,画了五年。2010年的时候,我离开芝加哥,到了伦敦,因为我想学习服务设计,我想学习如何创建数码服务,所以我就飞到了伦敦。这个是我第一次上班就有这么一个东西,当时这个东西放在我的桌子上放了整整一年,这个是一个连接性的玩具,适合wifi连接,天气变化的时候可以跟你说一句话,但就是一年我都没有关注他。不知道为什么,主要是因为它不是正方形或长方形,因为我非常的习惯这种长方形。但是不同形状不同大小的设备,在近几年都冒出来了。有一些是全新的,有一些已有一两年了。在我们的身体上,我们的环境当中,他们变成了一种新的电子设备。我们如何看待这个全新的世界?这么多的东西应用到我们的生活当中,应用到这样一个新的空间里面,我们如何面对这样的一种局面?这些是我今天演讲的一个大背景。

 

 

我们如何能够重新把用户体验设计,在物联网的大背景下,进行新一轮的导向梳理。首先我们要进行一个界定,这是我对物联网的一个界定。它是物质的,实际的,有辨识度,能够进行协作,最重要的是它们和网络进行了连接,都和网络上面的服务有一定的对话。主要有三个原因,首先因为CPU越来越廉价,可以很容易地嵌入到各种硬件当中,它们都是比较小的芯片,非常小,可以植入到你的环境当中;第二点就是数据无处不在,而且很容易获取。当然还有特别重要的一点,就是开放的API,允许所有小的电子设备能有足够资源进行有效连接。

 

截至2008年,所有的连接设备,包括移动终端,传感器,以及人体健康这种传感等等,这个设备数字,已经相当于整个地球上面的人口。明年这个数字就可以达到250亿,完全在今年的数字基础之上,再翻一倍。这些就给公司创造了能力,人们可以利用这些设备创造解决的方案,更好的融入到这个世界的生活当中。

 

我分析一下,这十年来观察到的一些见解。首先是人们的关注度,人们的注意力。1990年打电话是这个声音。但是今天任何人都听不到这样的声音了。人们在几分钟的空闲时间里,就会去看一下自己的脸谱状态,查询一些信息。最近我给客户做了一个研究,发现了一个非常普遍现象,就是我们的智能手机,一个设备就能获取我们80%的关注度。随着环境变得复杂,会有很复杂的信息推送到我们的手机上。对于所有的人都是这样的。我们做设计的时候,总是说,我们会完全的百分之百的抓住用户的关注度。但随着人们环境的多元化,这样的理论,已经站不住脚了。取而代之的是用户会收到各种各样的不同的信息。

 

当我们思考这个用户体验到底是什么样的时候,我们需要更精细的梳理一下用户如何收到这些信息。我们所设计的这个产品,一直存在复杂的环境当中,我觉得这里面应该有一个新的角度,新的考量点,也就是说,如何让这个信息更加友好。其实,我们可以推送一小部分的信息,完整的信息,不需要用户去解读这个信息的意义。如果我们能够理解到这个是环节,我们可以,把我们这个用户体验进行一个分级梳理,当用户和我们的设备进行交互的时候,根据这个关注度的大小,完成我们这个信息的推送。我们在麻省做了一个项目,美国的电费一天到晚是不一样的,峰值的时候会贵一些,晚上的时候会便宜一些。大家看到这个数字,表示这个价格。现在这个电力是什么样的价格,可以直接从这个数字上看出。这个设备最重要的就是后面有一个背光,我们如果不想看这个数字就可以直接放到桌子上,这个数字就会转换这个颜色。你不需要理解这个信息,可以一边做早饭,一边看一下马上就知道,此时我们是怎么用电,完全不打扰你整个的生活的问题。

 

但是我们还是要知道,可以有交互的过程。有这么一个仪器,他告诉你现在的温度,在背景当中,你可以看到一些微妙的动画,比如说19度,下雨,你就可以看到下雨的动画。还有这么一个感应器,在你靠近这样的一个仪器的时候,就能够看到一些非常具体的信息,有五天这样的天气预报。它们不是静止不动的,和用户之间有一个不断的互动,随着环境变化,就会有新的一些信息。我觉得,你在设计的时候,需要获得用户更多的关注度。你要知道,设备本身并不是单独存在的,你要看到吸引用户的这个点在那里。就像我刚才所说的,我们在这个环境当中,有很多的设备,他们对这个注意力的程度越来越少,所以希望你能了解到用户的习惯是什么,再进行相关信息的整合。

 

刚刚也有很多人,说到这个大数据,大数据的目的是什么?如何运用他们呢?我觉得很多仪器,都是可以进行大数据的收集。去年我参与一个仪器设计,可以收集温度,湿度,还有光的含量等等。搜集数据的成本是越来越低,我们并不是要创造数据的,而是分析数据。如果说这个数据,不经过分析和理解的话,他其实就是一个量化的噪音,因为没有人只是为了数据做数据。这些数据,其实可以揭示用户的一些行为习惯,以及用户有什么样的需求等等。所以要对数据进行解读和分析。

 

还有一个设备就是称。我的体质指数,重量都可以通过它表现出来。同时也告诉我们周边的温度,以及二氧化碳的一个含量。我们一直都没有搞明白这是为什么?后来他们就告诉我原因,因为这个公司觉得,二氧化碳的含量如果抬高的话,就会影响你的睡眠质量。这个二氧化碳含量数据的视觉化,是非常棒的,我并不是不喜欢。但是,视觉化可以把东西做的很美好,不代表你的产品就会很好用,也不见得你的产品被人喜欢。数据并不是目的,是手段而已。

 

很多人用数据做一些IT项目,这两点做的非常好。第一,意念构建非常好,就是这个数据从哪来,告诉我们什么,有一个非常好的内容,可以帮助用户做决策,为什么要卖这样的产品。当你把这两点做的非常好的时候,你就可以从数据当中,创造价值,你可以发现这个绿色重叠的部分。达到了一个重合点,就是用数据创造一个情景。让大家知道,过去是怎么做的,我们的行为模式是什么,同时还让我们展望未来,我们怎么样更新我们的这个产品。比如说你走了多少步,你的活动时间多少,把这个你走了多少,变成了这样的一种意义。怎么样能够更健康,你就可以看到这个表,发现我感觉很舒服,身体越来越好了,是不是跟我的运动量增加还是有关的,还可以告诉你一些建议,让你在未来能够更好健身。

 

总结一下这一部分,就是让大家知道数据本身,是没有任何意义的,没有人是为了数据而数据,必须要对数据进行解读,帮助你做这个用户设计。用户体验,其实你在分析数据的时候,你必须要两手抓,两个手都要硬。第一个就是要告诉人们,我这样的一个产品数据能够告诉你什么,让大家有个共同性,比如说你讲一个故事告诉他,他的数据和生活之间的联系是什么。

 

 

我想下面讲的就是服务设计,就是我到伦敦就是加入这样的一个,可以看到非常有经验的设计师,就会跟我辩论,为什么是服务设计?这个是互联网时代非常火的词汇,如果搜索这个定义,那是一个广泛的含义,比较长的。我来总结一下,我觉得服务设计就是一个协调,或者是把不同的时间的不同的人,不同的组,所做的这些事整合在一起,沟通协调一致,沟通的效果最好,为什么这样的一个服务,就可以把事情变的更好,对于我们的意义何在?我觉得你知道物联网的这些设备,就是他的界面是非常重要的,比如说你做一个物联网的项目,你可以参与到服务设计。任何一个参与到这个互联网的连接设备的技术,都离不开这个设计。

 

我举一个例子,你可能很少见到右边这个图这样的设备。你到旧金山一个二手店,就可以五美金就可以买这样的一个计步器,这两个告诉你,你吃了多少卡路里,不告诉你睡了多久。而这个就是149美金,他们的用途,质量都差不多,但是其实并不是说,就是一个更好的一个硬件。因为他给你提供的背后的这些服务更具附加值。因为他把这样的一个非常概念化,非常泛泛的健身概念,把它变成非常的具体,比如说时时反馈,你的运动历史,还有你可以分享。大家并不是一个小硬件,就是个指环而已,是要看后面的这些服务。大家会看到这些品牌,这些都是物联网到目前为止非常成功的一些设备。我发现有一些人用过这个,可以看你能源的消耗量,还有一个就是,这样的一个设计,非常的小,其实里面有一个低能耗这样的一个传输器。那比如说,你把它放到你的随身携带的包,或者是衣服上面,他就可以帮你时时的定位,不会把一些重要的物品丢失。你可以通过这样的一个APP,比如说我找不到我的某一个物品了,全世界有很多这样的产品,他们就会在整个的地图上面寻找,你丢失物品在那里,最后出现在读图上面是在哪里,就是一个传输器。所以你可以发现,其实就是一个寻找物品的一个仪器。还有一个就是远程家庭锁,并不是一个代替远程的钥匙,其实是可以给你的朋友。这样的远程器,允许谁可以进你的家门,保护你的家园。

 

下面一个问题,就是用户体验和服务设计的一个区别。可能有很多年工作经验的人比较理解这方面的区别,我觉得这个用户体验,完全是不同的两个领域和概念。有一些大的服务项目,也是有用户体验,他们是在同一个团队工作,但是他们的范围是不一样的。如果我让你为一个移动手机银行的APP做一个用户体验,这是一个用户的流程,你让你的终端用户,选择这样的一个任务,你要知道这个任务流程是一个非常快速,非常流畅的一个过程。如果说,我让你做一个移动手机银行的服务设计,这就是旅程图或者是叫用户旅程图,每一个端,他们是怎么样协调,如何协调才可以创建这样的理想用户体验,就是像互助的协调过程。跟大家强调的是,就是服务设计,其实就是物联网产品背后的一个价值所在。只要你是在这个项目当中做,一定会涉及到无数设计,相关的一些知识等等。他一定是让你这个协调性更强,同质性更强,把不同的区别在一起,把效果做到最好最大。

 

最后一点,我给大家打开很多的商机,很多这方面的机会,就是在辨识度本身的设计。为什么我觉得你这个本质设计是非常重要的呢?就像我们现在经常谈这种个性化,比如说我们用密码,比如说我想登陆一个服务,我就登录,我倾向什么不倾向什么,就是我从一个服务到另外一个服务的时候,针对一些辨识度的倾向,可以进行一个个性化的设计。这是一个非常好的例子,在2008年时候,一个香烟收卖机在日本开始了,在手下方有个按纽,那两秒钟之间做什么呢?做一个扫描,就是看你骨骼的纹路,判断你是不是成年人。如果是未成年人,就会不给你售卖。

 

 

再给大家举一个例子。就是做了一个非常复杂的用户识别的产品,当你定了这样的一个旅程,你可以看到这三种不同颜色的手环,这里面都是有一个ID在里面的,当你一进入这个迪斯尼乐园的时候,你就可以用这个手环开门,或者是你不用,你就可以去你的预定过的这些地方直接付钱。但是这个并不是那么简单,他们还有更大的远景,他们可以做的事就是,小孩带着的手环上有这些卡通角色,这些角色能够认出这些孩子,叫出他们的名字,很快就用名字称呼这个名字的小朋友。还有一些过山车,那么下一次你来玩的时候,你的这个信息,就是在某种程度上定制,下一次去餐厅的时候,和你的朋友去,就是可以给你一个特别的服务。在这个里面,隐私怎么办?任何的一个国家,任何一个年龄层,都有对于所谓自我的界定。我不是律师,所以不能探讨这个问题。我们是做体验的设计,如果我们因此束缚我们的思维,那我觉得我们想法会比较片面。这是一个需要左右平衡的问题。我们必须非常清晰的,告诉我们的用户,我们会如何使用他们的数据,如何储存转移这些数据,我们会怎么样的处理,达到一个什么样的程度,服务的价值是等同我们隐私的价值。

 

在这个非常短的演讲当中,希望跟大家我觉得未来会为我们而来的一些大势,看到行业的发展,整个产业的变化,但是在我结束演讲之前,我要总结一下,在我离开这个演讲台之前,有一些要分享的关键点,我相信我们将要进入一个新的领域。从70年代这种大型的计算机,到2000年现在的智能手机,到现在这种非常便捷的技术,我们会发现一些深刻的变化,我们会看到,我们解决了很多的新问题,同时我们有创造了许多新问题。在这样的领域做无限的遨游和探索的时候,下面分享三点,请大家一定要记住。

 

首先,我们要牢记,我们要创造新的正常的常态现象。如果不同的形状,不同的大小的设备,已让你觉得很迷惑,那么我们终端的用户,也有不同的设备,他们会有一些什么样的感受?所以,在这样的社区当中,我们不仅仅是创造产品,而是能够很好的融入到他们现有的生活状态当中,并不是为了我们这个设计,而让他们放弃现有的生活状态。

 

其次,当我们创造这些设备的时候,我们必须要尝试寻找痛点,找出一些新的模型,我们在这个过程中,发现问题,找到问题。同样的一个公司,就像我演讲中提到的小玩具的公司,这个是他们网站做的一个广告,他们所强调的是,如果我们把一个传感器放在我们这个小孩的牙刷当中,让他产生振动,小孩可能会刷牙这个积极性更高一些。那如果他不喜欢刷牙,很多人会觉得,我们应该给他较好的教育,刷牙对于口腔健康有好处,其实有了这样的一个设计会更好地帮助提升积极性。也就是找到这样的问题,然后解决这样的问题。

 

最后,不要在概念阶段就止步不前了。希望大家通过视觉效果呈现出来他们的想象力。如果看不到最终的产品,只是看到这些概念的产品,我们会觉得很悲哀,因为这个东西只是帮助我们开发头脑当中的一些想法。如果仅仅是一个视频影像,对于我们都是完成了一半,我们没有完成最终。作为设计师,我们要以一个全新的角度探索这个新的世界,这个数码的世界,重新设计这个世界。很多的原型工具,像3D的打印机,这些都是非常值得我们去学习的工具。跳出你原来的这个长方形,拥抱这个可能,走出去。一定要相信我,我再一次强调,当你拿到自己的设计,你能够看到这个数据。通过你的设计,流动到你的同事之间,你的用户之间,重新产生新的问题的解决方案,会有十足的成就感。

 

 

谢谢各位。我结束我演讲之前,我补充下,我们今年写了一本书,我的出版商今天告诉我,后期会被翻译成中文,希望大家能够看一下这个书,在各自的团队当中,进行这方面对话,重新的探讨一下,我们以一个什么样新的思考。

 

主持人:非常感谢Alfred Lui给我们带来的精彩演讲。我们现在希望把这个机会开放给现场的各位朋友,我们又可以提三个问题,我们大会也准备了很棒的礼品。

 

提问:我有这样的一个想法,做一个手环,把你个人想开放的东西,做到这个手环里面,可以连接所有的人,只有你愿意开放这个数据。你觉得是不是可以实现的?或是有人考虑的?

 

Alfred  Lui:这个概念想法太棒了,非常好。如何想拥有控制数据的流向,我们已经见证了这方面的争议,这些领域的探讨。对于用户来说,一定要能够控制,我的数据到底是有什么样的流向,我什么时候可以召回这些数据。这个是非常好的想法。我们在过去,写支票的时候,做生意完成了,开支票,基本上这个都会过一些清算机构,他们觉得这个是合法的,我们才可以去兑换现金。我们这时候可能说,没有问题,这时候所有的数据时代,我相信这样的一个机构,每次拿到我的数据,都要到我们的数据的清算结构,这是我的一个想法,可能很多的用户,都会寻找这样的一个数据清算的结构。谢谢。

 

提问:我想是手环好,还是手机好,我觉得手机安全性的问题更大,如果把它隔开,可能我的开放程度,会比较低些。你觉得这样会更好吗?或者是更好的想法?

 

Alfred Lui:个人觉得,手机也好,手环也好,问题不应该这么问,应该问哪个公司会赢得人们的信任,进行所有数据的托管,对我们的数据进行保护,进行一个非常好的管理,什么样的平台无所谓,可以是耳环,可以是眼镜,都是可以的,一旦我们建立了这样的一个信任机制,机会是多元的。

 

主持人:谢谢,这位先生的问题。我们送给他一个蓝牙耳机。

 

提问:我想问一个问题。就是你提到了,就是大家的数据分享,并且你给了一个意见就是大家考虑更多的隐私,我觉得,自己的很多隐私,真正的是隐私,这个隐私和排放之间的这个平衡点怎么着,你觉得能给一个建议吗?谢谢。

 

Alfred  Lui:很好的问题,很多专家到现在,甚至是一些法律专家,都想找到中间的这样的一个平衡点,目前没有什么绝对对等的,像货币和货币之间的这种转换机制,这个都是非常的主观,这是人和人之间的这个互动。比如说我相信这个,我就是对这个东西感兴趣,我对这个设备有信心,对于我来说,很难放弃掉所有的数据,或者是如果我是一个肥胖的人,我愿意开放我这个数据,因为我了解,在另外一个情况,我把数据给他,我能够得到更多的收益。我知道这是个平衡问题,主要取决一个领域,以及我们的用户的群体区分。从长远的角度来看,到底是有哪些人需要这个,比如说肥胖的病人,比如说哮喘病人,他们需要长期的这种检测,这些人更愿意共享他们的这种数据,他们可以得到更好的一些生活上面的一些护理和帮助。所以我觉得我们在这个过程当中,做一些闭环数据一些测试,了解一下人们要了解什么东西,这个是非常重要的。

 

主持人:谢谢。我们送给这位先生一个七牛的充电宝。

 

提问:你说的数据是非常好,但是万一被保险公司拿到了,对我影响非常大。

 

主持人:我们第三个问题给后面的同学机会。这边有一个先生。

 

提问:我想问一个关于Ibeacons技术,在美国应用的场景很多了,你能讲一下,这个时候,以后会不会成为一个未来趋势?我看国内也有一些公司做这方面的研究。

 

Alfred Lui:你的意思就是说,这个技术已在美国应用的普遍了,这个是你要问的问题吗?

 

提问:因为我们有看过一些报道,因为这是一个苹果的技术,在物联网方面,美国各个场景下,一些橄榄球比赛的球馆里面他们都会用,国内也有一些公司做,跟你今天讲的这个也是比较有关联性,就是想听你在这方面的看法。

 

Alfred  Lui:Ibeacons确实是在IOS7系统非常强大的一个技术,有了Ibeacons就可以精准的探测人的位置。但是,并不是所有人都用这个苹果手机。假如我现在站在卖牛仔裤的商店的前面,我的系统告诉我,我可以利用这样的方式完全这个购买,但是这过程并不是基于苹果公司的平台,这是否可行还是要进一步的验证。如果可以进一步的验证,探讨可能性,就有无限的价值在里面。他们有做非常类似这样的研究,我会推荐您一本书看一下。

 

主持人:这个提问者,得到了一本百度的体验度的书。我们给Alfred Lui热烈的掌声,谢谢他今天的精彩的演讲。我们现在呢,休息十分钟。我们会在4点45分的时候准时的开始。谢谢。

 

 

(本次大会速记整理由苏州峰驰速记公司提供,内容纰漏之处还望读者见谅!)

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!