UXD Award 2016 大赛专项奖专访 - Muitas团队

2016-12-30 | User Friendly

UXD Award 2016大赛专项奖专访-Muitas团队代表

 

Muitas团队来自重庆邮电大学,成员有:郭鑫、韦雪,陈思瑞,张帆,徐鑫洁,赵薇微,何莉,王一璇。作品《Muitas》获得本次大赛的专项奖。

 

【记者】:祝贺你们的团队获得今年的专项奖,能不能简单的介绍一下你们的团队?

 

【Muitas团队】:团队最基础的就是项目创始人,我们这边有分为技术类和设计类的团队,我们是设计去主导技术的过程,主创是设计类的,可能我们需要技术团队来支持我们,设计类的就是我们这种比较标配的设计,个数不一定,有的人会走,有的人会留。技术团队的话可能做硬件的,做开发的,还有一些做测试的,人还蛮多的。

 

【记者】:一个团队在专业上需要分工不同来互补,而团队中不同性格的人需要一段时间的磨合,你们团队的磨合期是怎样的过程?

 

【Muitas团队】:大家虽然是来自不同的地方,现在也不一样,但是我们会有一个共同的目标,我们有一个很大的特点就是,大家都比较爱玩,可能性格上都是比较爱玩的人所以我们才会走到一起。发生一些冲突什么的需要一个决策人,决策人的决定,根据当时的情况权衡,在做东西这块的时候。做技术或者做设计这块的时候,在发生矛盾的时候,会有一个相关的负责人,去起一个决策性的作用。

 

【记者】:从最初的选题、定题你们经历了怎样的一个过程?           

  

【Muitas团队】:我们不是说选了题才要做这个,我们本来就是发现了问题,觉得这个市场有这个需求,我们需要这个东西才去做的这个东西,而不是说想做这样一个东西才去挖它的痛点。然后我们本身是学产品设计的刚好注意到这个痛点以后就想去解决它。

 

【记者】:相对于其他获奖者,你觉得你们团队的核心竞争力在什么地方?

 

【Muitas团队】:我们能进到这一步全靠创意,因为市场面前上没有这样的产品。我们不是说有一个很大的功利心的,或者说有一个很大的意义,它其实就是符合人爱玩的一个心态,通过这种心态有一个很强的落实性,我们不是画一个很大的饼慢慢做,我们先是从这个饼里面的一个小点进去,我们已经从一个小点开始走了,然后再慢慢发散出去,我们的目的也不是说一定要拿奖,参加这个比赛,其实我们一直在做这个东西。我们的目的是投向市场,让用户去接受,其实真正的用户体验应该也是这样,不是说单纯的做一个,比如我们前面几届获奖的优秀作品,但是真正落地的还没有,真正投入市场的。

 

【记者】:除了你们团队,其他的参赛团队当中你们最看好的是哪个?为什么?

 

【Muitas团队】:来自台湾的IPH-one团队。他们的作品非常完整,答辩的台风也很好。非常清晰有活力的阐述了他们的产品。其实经过研究也好,经过市场的反馈也好,最终呈现的是一个产品,其他团队就是过多的讲了很多前面研究的东西,可能会让你觉得有点枯燥。所以我们觉得从专业角度说,你这样分析是没有错,但是达到最后的环节是你把这个东西已经思考比较全面的展现出来。如果能够展现出来是很好的,在前面讲的时候还是感觉有点枯燥的。

 

【记者】:学校学习到的知识如何运用到这次项目中呢?

 

【Muitas团队】:做设计的一个通病吧,喜欢做设计的人就会很注重生活中的一些小的东西,一些小的痛点,你会把这个痛点记到脑子里面,可能你现在没有用,可能你现在我去干一个事情特别特别麻烦,可能现在没有起到价值,但是在未来的某一天,说不定我就能把这个问题给解决了,这是一个做设计的人,像我们可能会更加偏向这种思考的方式或者说做事的方式,学校学习到的东西已经融入到我们的设计思维中。

 

【记者】:本次大赛你们肯定有很大的收获,哪些方面或能力你们觉得是在平时学习中学不到的,或者以前学习中没有给予重视的?

 

【Muitas团队】:这两天听文集分享还有昨天的主题讲座,以前没有觉得心理学或者社会学对研究或者跟设计有密切的联系,后来听到他们讲之后觉得自己需要去补相关的一些学科的知识背景,来完善一下设计,毕竟有的时候我们做东西,有一点点是靠自己主观的去判断。

 

【记者】:经历过这场大赛并且取得了这么好的成绩,现在回过头来看,你们对挑选团队成员又有了怎样新的理解和感受?对于团队中的分工与交叉合作你们有哪些心得?

 

【Muitas团队】:现在团队里面人太多了,谁想进来我就让他进来,进来我们一起做,做不了的慢慢就边缘化了,他自己也不愿意做就算了,我也没设置什么门槛。但是我这样就被他们骂了,他们愿意用的人或者他们感觉不错的就叫来做东西,不愿意做的就放在那里。所以我们整个是个大的创业团队,但是往往很多人就会坚持不下去,所以以后在挑选成员的过程中还是应该设置一些门槛。

 

【记者】:从最初的用户需求分析、产品定位、视觉与交互设计等等这一过程下来,你们对用户体验有什么新的理解?

 

【Muitas团队】:以前觉得用户体验,最开始看他们报告的时候是觉得这就是报告,但是并不一定是最终指导用户的,我感觉并没有指导到用户那边去,可能做出来的研究并不是体现了体验,反而是给自己的一些产品的思路带来一些弯的东西。特别是在做用户这块的时候,你稍微做多了一点你会发现有的时候用户反馈你的信息,你去做访谈什么的,其实不是他们真正的信息,他们会给你一个表象的信息,你去跟他访谈或者研究他的时候,像我们的话可能会更多的起一个引导性的作用,可能不经意间问到的一些东西,可能是不经意间提到的一个点,他给我什么样的反馈,我得到什么样的信息,而不是我列一个纲,问他什么答什么,这种情况就很容易出现伪需求的东西。

 

【记者】:你们在答辩过程中也有提到商业上的思考,评委也给予了你们一些意见,那么你们在商业模式上有没有新的思考?

 

【Muitas团队】:考量了很多种方式,前面想拿投资,这是最幼稚的想法,完全不可能,前面试过了,不可能,然后去找KTV老板谈,不行,必须让我们拿出样机,我们又走了众筹的方式,但是我发现这个东西也不适合我们产品,现在我们要做的就是作出一个硬件,或者作出一个第二代第三代的,把硬件完善了,再投入市场,回到我们的核心点,其实我们这个东西就是一个娱乐产品,我们追求的就是让用户开心。

 

【记者】:能谈谈你们对UXPA有什么感触或者建议吗?

 

【Muitas团队】:答辩的时候我们发现场下没有什么听众,基本上就是选手和评委。其实我建议能够多做一些宣传,多邀请一些企业来。这样也会给我们提供更多的机会和建议。

 

【记者】:最后再次祝贺Muitas团队获得本次大赛的专项奖,感谢你们对UXD AWARD的支持,感谢你们接受我的采访。祝愿你们未来取得更好的成绩!

 
恭喜获得其他专项奖的团队 分别是

最佳视觉表现奖
团队:Match  作品:就他  (江南大学)
成员:安景瑞  吴剑斌  程杭  姜颖  王家发  杨宜欣

最佳交互设计奖&最具市场价值奖
团队:匿名用户 作品:简糖  (华侨大学)
成员:段志鹏  涂芊宝

最佳答辩表现奖&最具人气奖
团队:IPH-one  作品:Mappin  (台湾科技大学&台湾大学)
团队:林佩颖  张家豪 陈虹伶 曾子祐 苏上育 修敏杰

 

采访记者:龚司洋

Uxpa中国整理报道

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!