创新设计、用户体验前沿讲坛暨体验日在重庆大学成功举办 - UXPA中国西南分会

2014-12-03 | 分会

由重庆自主品牌汽车协同创新中心与重庆大学汽车工程学院主办,UXPA中国西南分会协办的“创新设计、用户体验前沿讲坛暨体验日”于2014年11月29日在重庆大学成功举办。本次活动以“推动创新,关注体验”为主旨,具有很强的现实意义,吸引了来自重庆、成都、北京、上海、南京、深圳等地的行业主管、高校、企业,设计公司的领导、嘉宾、企业家、高校师生等200多位代表参加。

 

 

上午的前沿讲坛,在重庆大学A区国际会议厅隆重举行。重庆大学工程学部副主任胡友强博士上台致开幕辞,活动正式拉开序幕。

 

胡主任提到,作为引领产品时尚设计、创意体验的工业设计行业,正在经历互联网、云计算、大数据、体验经济与智慧服务时代变革的洗礼,为使中国工业设计与国际同步,通过“创新设计、用户体验前沿技术讲坛暨体验日”活动,搭建技术交流与体验平台,促进中国自主品牌汽车及其它产品创意设计水平快速提升。

 

 

接下来,重庆大学汽车工程学院副院长郭钢教授演讲“创新设计、用户体验、测试评价与云服务”,向现场来宾介绍了如何利用用户体验测试评价技术与云计算服务来为产品创新提供支持。同时介绍了国家“十二五”科技支撑计划课题支持下的“疯核桃”服务设计网,具有自主知识产权,是国内第一个将工业设计交易服务与业务服务融为一体的服务品牌。

 

UXPA中国西南分会会长李满海先生演讲“UXPA与用户体验在中国的发展状况”,介绍了用户体验行业的最新动态,给参会者展现了高校学生团队的创意设计作品,同时推荐用户体验行业文集,行业观察站等知识交流平台。

 

 

前任中国载人航天工程脑功能计划的主管设计师赵仑教授的“用户体验的新视角—神经设计学”的报告展示了在脑认知方面的研究,为研究用户心理提供了新的技术手段支持。演讲现场也精彩展示了几个脑电测评案例。

 

尼尔森消费者研究总监钟承东演讲“从用户洞察到体验创新”,向现场来宾重点讲解了洞察用户特征和任务场景对产品的体验创新的重要意义,同时介绍了用户体验研究流程与系统整合方式,以及洞察用户的一些方法和策略。

 

 

下午的体验活动,现场聚集了大批观众,排队现场体验产品。体验者在观看、触摸、使用创意设计效果图、模型和汽车实物的过程中,通过脑电监测、眼动跟踪、表情识别以及虚拟驾驶的测试,领略到了最领先的创意设计用户体验的科学客观测试评价方法。参与活动的体验者表示这种新技术直观、参与性、感知性强,这样的活动还是第一次体验,非常震撼。

 

 

 

下午的讲座交流,座无虚席,参会者学习兴趣高昂。Tobii、薏然阳光、爱威视等设备厂家分别做了“眼动追踪–工业设计研究应用”、“脑电在工业设计中的应用”、“表情识别与行为观察的应用研究”和“眼动与云分布测试应用”等知识分享。

 

 

与会者表示,这次全天活动通过聚焦“产品创新”与专注“用户体验”,对促进西部地区创新驱动和工业设计发展具有深远意义,这种领先的与国际接轨的技术展示与体验视角,为重庆创新创意设计产业起到很好的推动作用,为工业设计人才培养也提供了新的模式,希望重庆大学能持续为西部地区的高校工业设计教育和创意设计产业发展提供这样的平台。本次活动,也引起多家媒体关注并进行报道。

 

参与单位:

重庆市经信委、重庆工业设计协会、重庆大学艺术学院、四川大学、西南交通大学、西南科技大学、四川美术学院、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆师范大学、三峡大学、重庆城市科技学院、南方翻译学院、西华大学、长安汽车工程研究院、重庆长安股份有限公司,中国汽车研究院、重庆市光学机械研究所、力帆汽车研究院、嘉陵工业股份有限公司、建设摩托车股份有限公司、东风小康汽车、重庆激光快速原形及模具制造生产力促进中心,成都浪尖设计有限公司、重庆同杰汽车设计公司、重庆双杰汽车设计公司、宇信设计公司、重庆宇杰汽车设计公司、望江记忆、迈奥科技、迪科设计公司、尼尔森市场研究有限公司、中兴通讯股份有限公司、tobii中国、noldus北京信息技术有限责任公司、北京薏然阳光科技有限公司、上海赢富科技有限公司、重庆爱威视科技有限公司。

 

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!