UXPA中国行业文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

2015-05-27 | 文集

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

孙效华:我是2014年因为举办车载人机交互工作坊而与UXPA中国结缘的。 我也是因为2014年投稿UXPA文集,在后续的文集分享和其他活动中结识了积极奉献的文集志愿者团队,并进而希望能加入这个团队跟大家一起推进中国交互设计和用户体验学术水平的提升。 

夏方昱:自2004年UPA在中国植根开始,就在这个民间组织中做一些事情。与这个组织一起成长,后来随着自己的工作越来越忙,才逐步淡出这个组织。 文集是UXPA重要第一个子项目,在淡出具体的协调管理工作之后,也就参与到了这个文集主编工作中来。 


记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

孙效华:我觉得UXPA中国组织行业从业人员进行基于经验或研究的文集投稿对行业发展有非常重要的意义。从业人士非常容易因为工作的繁忙而忽略对自身经验的总结和提升,然而从业人士在实际工作中积累的大量心得和体会是学校和研究机构所不具备并可以从中获益的。同样,学校和研究机构的研究方法和策略也是值得从业人士进一步学习的。通过文集,大家可以在一个共同的平台上互通有无,共同进步,并推进整个行业的学术发展步伐。

夏方昱:一个结合行业实践和理论前沿研究的事情,其实说起来简单,做起来还是比较难的。UXPA的文集中,兼容并包,希望能够将这些与UX相关的信息和成果能够以非常凝练的方式呈现给行业同仁,这一点对于业界的意义重大,相比对业界同仁每个人都会有学习的价值和意义。


记者:您是多年从事中国用户体验行业的资深专家,在文集论文的志愿者工作上也是付出很多,能否谈谈您对文集论文工作的付出、感受?

孙效华 :我希望能在以后的文集工作中充分发挥自己任职高校的优势,调动师生投稿的积极性,既为文集引入来自高校的稿件,又提高师生的学术研究热情。

夏方昱:有点辛苦,有点开心,有点欣慰。辛苦是因为每个主编都有自己比较繁忙的工作,在工作之余挤出时间来做一点这方面的事情,确实对每个主编来说是有点辛苦的事情。 开心是在这个过程中,与各位主编一起碰撞、沟通、交流,与工作的氛围截然不同,这中间有着很多乐趣。 欣慰是因为当每年的文集出来,很多人看到成果,点赞的时候。作为这个成果贡献的一份子,自然深感欣慰。 


记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

孙效华: 我期望UXPA中国的文集能日渐成为国内用户体验领域向CHI一样的顶级会议论文集,并能与相关的期刊杂志建立文集论文择优发表的机制。

夏方昱:期望能够坚持下来,能够有更多志同道合的同仁不断加入。

 

附:

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!