UXPA中国行业文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

2015-07-21 | 文集


记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

陈嘉嘉: 从UXPA还叫作UPA的时候就十分关注这个组织。特别是在2010年邀请到大神Donald Roman来做嘉宾,就更对这个组织产生了浓厚的兴趣。在《设计调查》一书撰写的工作过程中,认识了上海交通大学的戴立农老师,获得了她的肯定,也收到了作为服务设计组的论文评审委员的邀请。我很荣幸有机会加入到UXPA这个大家庭中。

樊邵婷:我一直希望能找到一个中国的体验研究和设计的平台,可以大家一起交流讨论。12年公司鼓励大家向upa投稿,才发现原来以及有先行者在朝这个方向努力了,并且极有成效。13年,14年我都向文集投稿,并都有幸入选,重要的是得到了许多行业资深人士的指点,看到了体验行业的百花齐放。


记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

陈嘉嘉:在还没正式加入到UXPA大家庭之前,每期UXPA出版的论文集我都会买来看。我觉得上面最新的研究性论文(working paper)很有价值,这些论文虽然没有正式出版发表,但是通过展现目前的研究成果与进展,可以给后续的研究者以极大的启发和引领。个人认为,如果想看用户体验行业最新的研究动向,UXPA论文集不啻是一个很好的选择。

樊邵婷: 一个重要的意义是让所有有志于体验研究和设计的人士有一个可以恭喜交流的大平台,另外也是对中国体验方向发展的一个真实的记录。若干年以后,我们会发现它比我们想象的更有价值。


记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

陈嘉嘉: 这是我第一次参加文集相关工作,负责服务设计领域论文的评审和整理,服务设计是传统工业设计领域在后工业时代的新拓展,是设计概念的全方位实现,也是设计发展的趋势之一。服务设计的本质是为各种用户创造有价值的服务。因此,用户研究和体验设计的诸多方法在服务设计上也有很多地应用。目前,服务设计落地或进入执行层面的成功案例并不多,希望从业者投稿时可以多投些此方面的内容,共同推动该领域的发展与创新。

樊邵婷:这也是我第一次参加文集相关工作,非常荣幸也非常高兴能直接接触到大家的新鲜思想,并从中能尽我努力做出贡献。从我看到的文稿来说,发现了一些很棒的原创思维,觉得非常非常好。


记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

陈嘉嘉:希望文集可以解决出版书号、发表来源期刊号等实际问题,这样会吸引更多院校研究者的参与。也希望文集出版之后,可以进行一系列的讲座、交流与推广活动,增强文集的学术品质和业界交流分享,以促进产学研的真正互动。

樊邵婷:中国的体验水平发展得非常快,已经有很多精彩的产品在市场上闪闪发光。希望能看到精彩的思想,这能影响到更多的人,不负这个时代。

 

附:

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 程时伟、程永亮

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!