UXPA中国行业文集委员采访 - 茶山、李斌

2015-07-24 | 文集

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

茶山:2007年,茶山还在韩国首尔大学攻读硕士课程的时候,第一次与UXPA结缘。当时,首尔大学研究室正在进行着各种用户体验的项目,也产出了丰富的成果。研究室为了将这些研究成果分享出去,教授鼓励我们参与各种国际论坛及论文发表。当时,UXPA在中国用户体验业界已经有了相当的影响力,因此,从2007年开始,茶山每年在UXPA文集中,发表了关于用户体验设计思路及设计方法的文章,得到了业内专家的高度认可。期间,论文曾获得“年度最佳论文”,后来担任起服务设计相关主题的“论文审核委员”。

李斌:记得还是2007年在上海交大设计系读研时期,戴力农、韩挺等老师将UXPA中国在学院内进行介绍(那时候应该还是叫UPA),也有很多用户体验、可用性以及界面设计的行业前辈们来做讲座,逐渐便认识了这个活跃着众多国内外大牛的组织。然后到了09年,在HP人因工程组实习,那时候认识了好几位UPA中国的开拓人物,系统地学习了用户体验相关的知识。10年加入了泛亚汽车技术中心,主要从事汽车造型设计相关的项目管理、质量管理工作,之后在前瞻设计和创新设计领域的探索其中也包括将用户体验的很多思想、方法等移植到汽车这个传统行业内。2012年,应UXPA文集主编戴力农教授邀请,撰写了一篇《用户体验与交互设计在汽车设计开发领域的应用前景探讨》,并有幸被2012年UXPA大会文集收录,之后又被收录到《用户体验百家谈》。今年,担任汽车与交通工具领域的文集编委,希望能够为UXPA中国添砖加瓦。
 

记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?


茶山:我打个比方,就如同“阴阳太极”,任何一个行业的发展,都离不开“阴阳”两个部分。如果说经济、技术、产业的发展是“阴”,那么人文、教育、文化的发展就是“阳”。用户体验作为一个行业也是如此,产业发展的背后,沉淀下来的方法、思路、意识等显得尤为重要,它源自产业实践,也指导和引领着产业发展。UXPA行业文集,伴随着中国产业发展的同时,提供了一个“经验、思路、理论、方法、意识等”沉淀和分享的平台。为中国用户体验行业的健康、平衡、持续的发展,注入了必不可缺的要素。
行业文集也为行业人士提供了知识和经验分享的平台。每年行业文集发表会的现场,都汇聚了大量的行业人士,其中,很多是来自高校的学生或是刚刚步入行业不久的新锐,他们非常渴望能够知道更多的行业信息,发展趋势和就业前景等,行业文集发表会提供了这样一个平台。

李斌:我认为UXPA用户体验行业文集最大的意义,是搭建了一个供理论与实践交流的平台,院校与企业的专业人员可以在这个平台上既能将知识转化为实践方法,也能够融汇各行业和领域经验和智慧的结晶,文集这种理论与实践互相促进且注重分享交流的特点,对于行业的良性发展具有积极而深远的影响,也激励着各行业用户体验从业人员互相学习、跨界创新。


记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

茶山: 茶山在UXPA文集中,目前负责的领域是服务设计,茶山虽然长期在服务设计领域中进行着不断的研究和实践,但始终没有自信称自己是这个领域的专家^。

2011年,出版的“This is Service Design Thinking”一书中,当时作者曾多次强调,服务设计还没有明确的定义,不同的行业对服务设计也有着不同的理解。从这个角度而言,我们可以看出,服务设计还是一个相对年轻的领域。服务设计在国内刚刚起步,成功的行业实践和成熟的案例也相对较少。因此建议对服务设计感兴趣的小伙伴们,多从服务设计的案例中,不断的思考揣摩,什么是服务设计,为什么做服务设计和怎么做服务设计等问题。服务设计和其他各个学科之间的差异,服务设计为什么在这个时代被强调,它是通过怎样的方法和思路去定义和解决问题的等等。我们只有首先建立起对服务设计的深入理解,才能在各种实践中,总结出有价值的经验。

茶山作为服务设计的行业论文的审核委员,主张“先鼓励,后规范”的原则来评审论文,鼓励“不同的主题、不同的产品、不同的理解和不同的思路”。投稿的小伙伴们也不要因为没有写作经验而畏惧写作,我们要抱着“服务”的心态,去为行业分享我们的思路和想法。愿意分享、敢于分享,也是未来人才和核心竞争力之一。


李斌:目前负责汽车与交通工具领域的文集工作,个人认为相比互联网和IT行业,用户体验在汽车及交通工具领域的应用与发展相对还是后来者,但近些年的进步也非常快,而且,汽车行业虽然被称为传统行业,但是其所拥有的历史积淀,也能从很多地方发现与用户体验有直接和间接的联系,诸如前期开发过程中的人类学应用,汽车集成设计开发中很重要的人因工程,产品设计中面向消费者的感知质量,汽车与交通系统的多维度人机交互等等。作为编委,非常希望用户体验在汽车及交通工具相关领域有更长足的发展,促进物理世界与信息世界更为有机的结合,这也需要汽车行业本身更鼓励开放创新,也希望其他领域能够给予积极的启示。

记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

茶山:茶山从2007年开始,伴随着UXPA的发展一路走来,见证了UXPA为用户体验这个时代,培养了一大批优秀的人才。茶山亲身经历和体验了UXPA为中国用户体验行业发展,所做出的巨大的努力和贡献,能够作为行业发展的一个见证人,茶山感到非常的欣慰。
茶山期待UXPA,不仅仅作为行业的一个“领军”,引领行业的发展,同时作为行业的一个“前辈”和“导师”,为培养行业人才,做出积极的努力。

李斌:UXPA中国的文集工作这几年进步巨大,论文质量也日渐提升,这说明文集在各行业的感召力的提升,也说明越来越多行业相关的精英关注并投入到其中。能够吸引诸多的智慧和思想,对于文集编辑团队的工作来说是一种肯定,但同时也意味着挑战,希望文集的参与者、组织者,能够在更多的挖掘专业深度的同时,也能够加强横向的跨界分享和交流,将UXPA文集打造成中国用户体验智慧的标杆! 

 

附:

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 程时伟、程永亮

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!