UXPA中国行业文集委员采访 - 张玳、陈世栋

2015-07-30 | 文集

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

张玳:我是2012年开始了解UXPA,那时候我们的设计团队领导熊子川担任了文集编辑,我帮忙整理文章,处理格式。2014年,熊子川转到ThoughtWorks美国分部开启新的职业旅程,把文集编辑的任务又交给了我,继续收集好的文章。

 

陈世栋:最初是通过戴力农老师了解和参与到UXPA工作的。我曾经有幸成为User Friendly 2012大会的文集审稿人。之后也一直关注UXPA,关注设计带来的用户体验。今年也是经戴老师的推荐,参与文集的工作。


记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

张玳:我觉得文集本身可以让人看到中国不同行业,不同背景的设计师正在做些什么,想些什么,有些什么思考和经验,可以拓宽设计师的眼界。此外,文集本身也可以促使很多设计师把自己的思维记录下来,使得以前仅存于设计师脑海的好思维得以以高质量的形式推向世界。

陈世栋:UXPA行业文集出版的意义是不言而喻的。就近的来说,《用户体验百家谈》已经成为业内理论文献的一座标杆。文集汇聚百家争鸣,开放性面对未来的态势本身就反映出用户体验实践领域的飞速发展和行业知识的高速迭代。对于跨入该专业领域的学生和从业人员来说,终生学习和即时创新都会成为一种常态,阅读不断更新的行业文集会帮助大家不断开阔眼界、启蒙思想和调整心态。


记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

张玳:我的公司本身是敏捷开发思维的权威推广者,所以把敏捷思维引入用户体验界正是我们拿手的课题,在这个方面,我主要是在公司内约稿。此外,在不同场合的交流中,我也跟其他的同行以及设计师进行讨论和约稿,希望能发掘更多有益内容。目前已经约好三篇,还在努力。

 

陈世栋:我是第二次参加文集的评审等相关工作,但在这个行业,我也只是一个不断思考着的学生而已。可能负责和产品设计相关的论文评审工作。如今,打造用户体验的思想已经全面渗透到产品和工业设计的各个领域,希望通过评审工作,推荐真正关注和思考用户体验的设计论文。


记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

张玳:祝UXPA和体验设计文集越办越好,给更多人以启迪。

陈世栋:就像前面谈到的,用户体验领域是一个需要不断学习和更新知识甚至价值判断的领域,我们需要继续秉持开放包容的心态,容纳跨领域和多视角的提出问题和看待问题。祝愿UXPA中国的文集不断发展,担当行业理论研究的前沿地和行业实践的风向标。

 

附:

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 程时伟、程永亮

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 茶山、李斌

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 冯桂焕、姬晓红

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!