UXPA中国行业文集委员采访 - 曹静、邱爽

2015-08-05 | 文集

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

曹静:从企业回到学校象牙塔以后尤其珍惜UXPA的活动机会。要知道当代设计创新已经不可能由某一类擅长设计的人才或者设计团体来完成,学校作为创新人才的培养基地尤其需要一种能与内外部社会环境全局关联的媒介。印象最深刻的是2013第十届用户体验行业年会,当时强烈感受到中国用户体验设计行业崛起,凤凰涅槃的气势。于是2014年我决定转换角色,不再做个观众,首次指导学生团队参加了UXPA第六届中国用户体验设计大赛,有幸闯入最后全国决选,并获得优秀指导老师称号。为期6个月的大赛过程中进一步感受到了UXPA行业协会架通学界与行业亲密跨界交流的桥梁作用及前沿导向价值。本次非常感谢我本科时期的老师戴力农老师为我引荐,才有幸成为文集委员,更接近行业思想第一线。

 

邱爽:我记得UXPA之前应该是叫UPA吧,在07/08年的时候,学校的师兄师姐都有加入,旨在建立一个国内专业的用户体验组织,为中国的用户体验设计行业的发展提供一些方向和尝试。我参加过两次UXPA大会,第一次还是在毕业不久的时候,那时候UPA会议还是免费的,会请到行业内部的一些名人做一些讲座,也会有学生的创意类比赛的评审等,学生是可以免费参加会议和学习的。后面随着国内互联网行业的发展,UXPA越来越专业化主题多样化。13年的会议我有参加,在去年的时候也写了专业方向的一些总结与思考的文章投稿,希望能够分享给同行,特别是希望帮助到从事用户体验行业的学生或者新人。期间偶遇认识了交大用户体验方向的戴老师,经戴老师推荐,今年会参与到文集的相关工作中。


记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?
 

曹静:我认为UXPA行业文集是一个很好的Collective Interaction(集体交互)的事件发生器。学校最重要的“产品”是人。尤其在“中国制造”向“中国创造”转型当下,我们教育界也在争论:设计教育是着眼于当下,还是培养中国未来十年的创新面貌?所以包括我们同济大学设计创意学院在内,日常教育更看重如何解放学生的思想而非技能教育。然而在跟企业及组织的学生课题交流过程中多次发现:跨学科学生设计项目展示一般都能获得交口称赞,尤其是其前瞻性价值几乎获得一面倒认可,然而很少会真正被实施出来。我认为一定程度上,这是设计教育的错误。设计师必须要明白设计从产生到执行的组织关系,设计的“科学性”、“艺术性”、“可用性”缺一不可。 “可用性”这一部分内容,学校缺乏具有系统性和前沿性实践的全流程剖析案例,同时虽然我们已掌握了一些相关方法论及相关工具,然而始终是缺乏一线操作验证的媒介。学校需要进一步打通与非营利性、盈利性及政府的组织关系。文集为学界打通了进入行业的新渠道,来自一线从业人员在设计管理及执行革新方面积累的大量经验得以系统性涌现,有利于创造学界与行业的跨界交流碰撞,更有利于打开各界在设计主题、解决的问题、行为及流程、交互发生的场所乃至设计执行与验证等更多方面优势互补的共学和合作渠道。
 

邱爽:对同行来说,无疑是不要闭门造车,以开放的心态了解和学习处在不同行业和不同阶段的用户体验发展情况(交互技术、研究方法与具体行业的经验沉淀),引发新的思考。对于学生或是想从事用户体验行业的新人来说,无非是一次很好的开阔眼界,启蒙和培养兴趣的机会。文集的整理是阶段性的总结和思考,对于行业发展有指导意义。

记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?
 

曹静:我本次的评审主要涉及到“服务设计”和“设计与艺术”领域。随着生活方式和信息技术的日新月异,我们都还处在摸着石头过河,不断学习的阶段,尤其是服务设计领域。值得欣喜的是,通过社交媒体和各类论坛发布,我们看到了很多走在前沿的时势英雄出来指点迷津,国内外成功经验令人叹服,也由衷为国内先驱者们感到骄傲。然而百家争鸣的当下也需要我们更清醒地思考辨别其糟粕与精髓所在。尤其每一次成功背后,其执行过程都有其复杂背景,认知不全面的后来者是难以参透和深发的。行业缺乏富有标杆性意义的理论体系指导,文集论文作为一种系统梳理工具,有利于帮助笔者更好地洞察、反思、判断和再创造,长远来说更能够夯实我们中国用户体验设计行业人才培育的理论和实践基石。从这一点上来说,我认为文集中,相对于大量成功案例分享,失败经验同样至关重要,希望更多人来勇敢分享。

 

邱爽:这是我第一次参加文集相关工作,可能会负责某些细分领域(如交互设计视觉设计等)论文的评审和整理,也希望投稿真正能够体现行业从业人的思考,最好能在相关领域有成功的经验沉淀和创新想法,共同推进行业的发展和创新。

记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?
 

曹静:我希望UXPA中国行业文集能充分发挥思想熔炉的作用,让我们不仅仅分享成功的喜悦,同时也分担失败的沉痛,引发更大范围的相关方共同思考、探讨甚至争论,一起找出真正适应于中国人和中国本土化国情的用户体验设计发展道路,提升中国用户体验设计在全球的话语权。
 

邱爽:希望文集的干货越来越多,推广越来越好,真正成为行业的阶段性总结,为中国的用户体验发展特别是互联网用户体验的发展与创新做一些力所能及的事。也祝愿这个行业水平越来越高,发展越来越好,成为公司决策不可或缺的部分。

 

附:

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国用户体验文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 程时伟、程永亮

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 茶山、李斌

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 冯桂焕、姬晓红

UXPA中国用户体验文集委员采访 - 张玳、陈世栋

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!