User Friendly 2013用户体验行业年会专访:Amazon中国资深用户体验设计师Kit Lin
2013-12-13


Kit Lin(右)正接受记者的采访

 

Kit Lin简介:
视觉设计师出身,随后转为交互,曾任职Yahoo!,acer等公司,拥有互联网,软件等不同产业的丰富经验,熟悉跨平台及跨国的产品设计,现在于Amazon中国担任Senior UX Designer。


记者:您的工作坊面向的人群有:公司里唯一的UX designer、受够总是被要求要抄袭竞争对手产品…… 这些是源自于您对行业的一些观察,还是与你的工作经历有关?能介绍一下您工作坊主题的来历么?
Kit Lin:在工作的经历中,会遇到一些资历比较浅或是一些有心想要成为UX设计师的人。有些程序员他们也对UX非常有兴趣。虽然现在大家可以通过坊间的很多演讲去接触学习,但还会有很多疑问和觉得不够的地方。后来我发现很多演讲都是很理想化的,他们是分享一些产品成功的案例,但是通常成功的比如说是像Apple,它其实对年轻人来说参考价值比较低,因为Apple其实是一个很特别的案例。在演讲的当下觉得很受鼓舞,但是回到现实当中,所接受的环境是一个不重视设计的老板,这就是为什么听完那些演讲后还是会觉得不足。满腔的热血无法和现实贴合。我的工作中也碰到了跟大家一样的问题。所以这次工作坊的主题是说故事,希望在我的工作坊中通过一些例子,也许不是十分完美的例子,有一些是实际的工作例子,有些是我在业界里看到的一些例子,然后我觉得那些是比较贴近大家生活的。在平凡的公司里面,他们怎样利用自己的力量,把好的交互应用到产品当中去。

在做产品的过程中常常会发现,一个产品发掘过程中,通常设计并不是最重要的一环,整个产品的控制者,可能会是产品经理、可能会是开发人员,比较小的公司中可能老板就是产品经理。所以很多时候,当老板有一个很棒的想法或者看到某个产品做的很棒,他就希望设计师去参考那些应用。虽然设计师不愿意那么做。但是也没有其他办法,也不知道用什么方法去说服老板。那另外一种情况,以开发人员为主导的公司,他们可能是自己本身开发了一个很棒的产品,会希望设计师帮他做出来。但是以设计师的立场,可能会觉得这个设计并不适合用户。如果我们把一些方法像教科书一样照本宣科地告诉给我们的老板和经理,他们也许比较难以接受。我们可以通过工作坊的形式,告诉一些设计师怎么去定位产品的用户,怎么找到产品的功能点,怎么解释产品是不是真的有结合到用户。因为这个方法比较浅显易懂,当你学会这个过程之后,可以通过比较浅显易懂的方式,和老板或者开发人员沟通,让这个产品非常顺利的完成,并且也符合所设定的用户。

记者:现在有很多的视觉设计师慢慢转成交互设计师,您本人也是有这样一个变化的,您对于越来越多的设计师有这样的转换有什么想法吗?
Kit Lin:对于设计师的职场生涯来说,我认为具有一种以上的技能来说是一件好事。比如交互设计师能够具备编程的能力也会很好。因为当你有这些能力的时候,你们会用相同的语言进行沟通,你会更了解对方的需求和想法。

虽然我自己是从视觉设计师转到交互设计师,但是我觉得那并不是对于所有视觉设计师来说一定要走的路。首先要确定自己是不是适合。因为交互和视觉虽然都是设计,但视觉和交互都有各自的特点,我觉得可以先判断自己有没有那方面的特质。比如像交互设计,就应该具备逻辑方面的特质。而视觉设计还是有很大的区别的,因为其实视觉设计师比较具有艺术家的个性。对于是否漂亮还是挺主观的。我之所以会转做交互,是因为我本科是念历史系的,我们会有一些研究历史的方法和设计方法很接近。比如椅子这个名词是从唐朝开始有的,怎么推论是从唐朝开始的呢,其实是靠你身边的很多观察。然后从古人做的某些事情去推论他之后会怎么做。这其实是一个逻辑观念的养成。我是视觉设计师,又刚好具备逻辑方面的特质,所以后来才转做交互设计。所以在转型的时候一定要确定是否拥有这种特质,不然转型的过程会很痛苦。

记者:视觉设计师的背景是否给您从事交互带来了特别的优势?
Kit Lin:视觉设计的背景对我的帮助挺大的。在我开始转做交互设计之后,我大部分的工作都是需要领导一群视觉设计师和一群交互设计师。当中如果接触到视觉的时候,就不需要视觉设计师来帮助我去理解,并且能够更好地沟通和交流。如果一个交互背景出身的主管去带领视觉团队,而视觉设计师们都是科班出身,通常他们会比较不服气,会觉得自己的主管没有视觉设计的背景,还要去评价其设计。这会是一个比较麻烦的事情。对我来说是比较幸运,能同时拥有这样两个身份。

记者:那作为交互设计师,未来会不会想要继续向其他方面发展?
Kit Lin:曾经我是在一间规模不是很大的公司里工作,它的分工没有那么细,视觉和交互是同一个职位,也没有前端设计师。所以作为设计师我还需要去做前端的事情,那时候就有机会和很多开发人员学一些前端的知识。虽然现在的工作已经不需要接触到前端的开发,可是曾经的那段经历,会帮助你在你的角色里更好地工作,和开发人员更好地沟通。并且可以了解开发人员是怎么看待设计的。比如开发人员在看一张图片的时候,他们的眼睛里面看到的并不是美与不美,而是它有没有遵循一些网页规则。因为开发是你的下一阶段,在开发的阶段是否有一些不同的元素导致他很难开发。如果你今天懂一些code之后,你就会知道你的下一棒怎么样帮你做事。我觉得人生有很多的事情就是要不停地累积,所以我认为不一定要从事其他方面的工作,但是可以去了解多方面的知识。

记者:您作为台湾人是在什么样的契机下,选择到中国大陆工作的呢?
Kit Lin:中国大陆的工作机会比较多,市场也比较大。虽然有一些东西没有像台湾这么细致,感觉上它好像还没有准备好,但是你会看到它的市场很蓬勃,好像一只准备长大的狮子。而台湾地方比较小,市场没有这么好,对我来说大陆的视野比较宽广,可以看到不一样的东西,并且具有很好的公共资源。但是来到大陆,最大难以克服的是对自己土生土长的地方情感上的割舍。

记者:您来大陆工作有多久的时间了?期间有没有不适应的地方?
Kit Lin:我来大陆大概有5个月的时间了。生活方面,北京的环境和气候上比较难适应。工作方面,虽然是在北京工作,但是由于是在外企工作的关系,所合作的一些产品经理或者开发人员除了中国人以外还有很多外国人,这个是对我来说比较特别的一件事情。

我觉得大陆的年轻人跟台湾的年轻人有很大不一样的地方就是,我觉得大陆的年轻人更有自信。比如有个打车的软件我觉得很棒,过了一阵子后我突然发现又有一个新的发明,和打车软件的概念相同,是帮忙寻找保洁阿姨。当时我很震惊,可以看得出来大陆对于互联网,或者是这些手机APP的想法是很积极的。即使界面不是很成熟,但是一旦有了概念就会很快的推广出来。可是在台湾的话,通常会在一个产品非常完美的时候才会推出去,可是这时已经有很多人在做了。当然也可能是因为台湾市场比较小,在大陆,随便一个点子,可能还没有准备好就去做了,因为人口的基数很大,所以可能很快就有成效。所以对于某一个产业,不一定要第一名才能获利,可能前5名都可以获利。可是在台湾,第一名都不一定可以获利,所以也造成很多年轻人比较胆小,大家也会胆怯于创业,会比较想要待在体制里面工作。

 

 

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!