UXPA中国行业文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏
2014-06-24

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?
 
张正华:我是2004年认识UPA这个组织的,当时我正加入淘宝不久,与用户体验行业还有点远,最早认识的应该是夏方昱,当时他也是刚步入用户体验行业,大家聊了不少与设计、互联网、用户有关的话题。由于淘宝网自身发展的需要,后面几年我不断参加行业活动,当然一年一度的UPA大会是不容错过的,也认识了黄峰、王忠伟、陶嵘博士这些热衷于这个行业的从业者。参加到文集工作,我觉得源于早前一篇团队的UPA征文,当时我正负责淘宝的用户体验研究团队,我们很乐意将自己在工作中的成长与思考,在行业内分享,这也是互联网精神的另一个体现吧。
 
刘吉昆:我和UXPA中国的最初接触是通过上海交大的戴丽农老师,当时戴老师受UXPA委托负责文集工作,特邀请我作为当时的论文评委之一。
 
李宏:从2004年开始听说UPA,到2009年第一次在上海参加UserFriendly大会,再到2011年苏州的进一步了解UPA,2012年有幸第一次在大会做工作坊,伴随着自己职业的成长,UXPA给予了我个人非常多学习和开拓眼界的机会,结交了圈内的诸多朋友,2013年通过黄峰的引荐认识戴老师,与众多前辈和老师一同合作参与了文集的编撰。
 
 
记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?
 
张正华:正如我这十年感受到和经历的,UXPA这个组织的发展,不只是每年一度的大学,团队在后面做了许多的工作,其中传播与推广用户体验的精神和经验是重要的使命。而每一年,各大公司的从业者和学校的专业老师们也聚集一堂,用户体验行业文集正是这种共同分享、观点碰撞非常好的载体。从某个层面看,文集成为我们回朔过去的一个很好的传承,也让我们这些跟着这个行业发展起来的从业者有一份重要的人生资产。
 
刘吉昆:用户体验行业是一个蒸蒸日上的行业,用户体验行业文集应该是一个非常有意义的一件事情。经过多年的努力,它已经在学术界和企业界产生较大了影响。比如,从学术研究的角度,已经有很多国内外学校的教师和研究生进行了大量的投稿,这可以提高人们对于用户体验研究与设计流程以及设计方法方面的认识和水平,在行业方面也有比较多的企业认识到进行总结和学习的重要性,对于方法的实施进行了广泛的探索。这些都对加强学术界和企业界在理论和实践方面的进一步相互融合、相互促进起到了非常重要的推动作用。
 
李宏:个人认为中国用户体验设计行业的元年应当是2004年第一届UserFriendly大会,虽然之前就有不少从事相关工作的设计师,但这是一个让国内从业者明确找到组织的大事件。这十年,中国UX行业的发展和UXPA这个行业组织的努力是分不开的,从国外设计方法论在国内的落地,再到越来越多的企业结合自己的实践研究出更多更有效的方法和案例,UXPA在其中给UX从业者提供了充分交流和互动的平台,同时形成了“行业文集”这样扎实的沉淀和积累,这见证了我们成长的思考,提供了跨行业的交流,更重要的是让我们对UX设计专业的深度和广度有了清晰明白的认识。特别是十年发展后的“躁动”阶段,我们更需要冷静下来去好好总结,为未来做好规划和准备,通过“行业文集”,希望能有这样的促进作用。
 
 
记者:您是多年从事中国用户体验行业的资深专家,在文集论文的志愿者工作上也是付出很多,能否谈谈您对文集论文工作的付出、感受?
 
张正华 :文集工作虽然看似是一些案头工作,但在我看来是一次又一次帮助自己反思和学习的过程, 不同的视角和经验的文章会给我新的观点与思考。同时整个过程中,不但只是做为专家的角色,我还能走出办公室,与广大的行业志愿者一起参与相关的活动,了解现在的学生和读者在想些什么,其实是一件很快乐和有价值的事。
 
刘吉昆:参加文集工作已经有几年的时间了,从我第一次参加(好像是2010年?)文集工作也有几年的时间了。回顾起来也是随着文集的成长一起成长。从第一次负责所有学术和行业论文,到行业论文与学术论文分开后专门负责学术论文的评审,又到负责初审评审人的评审与论文终审,以及作为文集主编之一进行的各项工作。每次都付出了自己的专业知识,以及非常细致和辛勤的努力。看到行业论文的水平不断提高,自己也感到非常的欣慰。愿意继续作为志愿者为用户体验行业多做贡献。
 
李宏:其实谈不上付出很多,很多还都是像戴力农、李东原等老师和前辈在张罗,他们的付出是最多的。作为文集编撰的参与者,能参与进来为行业贡献自己的微薄之力,是非常让我兴奋的,能与这么多前辈和老师合作,多了不少学习和交流的机会,同时看了大家优秀的文章也引发自己不少的思考,更多的是荣幸和感谢吧。
 
 
记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?
 
张正华: 在这些我的想法比较简单,希望这份坚持可以保持下去,这个行业可以有更好的发展,大家一起努力吧,相信会有更好的明天。
 
刘吉昆:UXPA中国的用户体验行业文集是中国用户体验行业发展的重要标志之一,所以具有非常重要的意义。希望文集工作根据中国用户体验行业的发展状况,在工作方法和组织方式上不断创新,群策群力,以达到进一步促进行业发展的目标。愿UXPA中国文集工作越办越好!
 
李宏:期望文集能坚持下去,办成中国乃至国际有影响力UX行业的年度期刊,十年一本书,呵呵,见证UX的发展和历史。
操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!